COMMUNAUTE DE COMMUNES DES VERTES COLLINES DU SAINT-POLOIS

8 Place du Président François Mitterrand
62 130 Saint Pol Sur Ternoise
France

contact@cc-vertescollines-saintpolois.fr

Tél. : 03 21 41 98 45
Fax. : 03 21 04 08 24

Nos services sont ouverts du lundi au vendredi, de 8h30 à 12h et de 14h à 17h30.
La meteo de saint polois
Soleil voilé
Dimanche 19 Novembre 2017
Soleil voilé
3°C

Bulletin N°8
Télécharger la lettre de la Communauté de Communes des Vertes Collines du Saint Polois au format PDF.

Les produits du terroir

 

ANVIN

EARL Declercq

Pommes de terre et légumes à Anvin

Dominique Declercq

Route de St Pol 62134 Anvin

Tél  : 03.21.04.60.24 

Description  : Vente directe de pommes de terre : Bintje, Nicola et Charlotte Vente de légumes saisonniers du Pays

 

FRAMECOURT

La Chevriette

Monsieur et Madame LESAY

27 rue principale

Tél  : 03-21-41-39-92

Description  : Fromages de chèvre au lait cru moulés à la louche, fabriqués dans notre ferme avec un grand souci pour leur garder toute leur authenticité gustative dans le plus grand respect de la tradition : fromages de chèvres (frais, affinés, secs, aromatisés), tomme de chèvre, yaourt au lait de chèvre, terrines de chevreaux . L'élevage est composé d'une centaine de chèvres laitières (sélectionnées depuis 1980), 6 boucs et plein de petits biquets... Les chèvres sont de deux races différentes : des chèvres alpines chamoisées marrons et des Saanens (race blanche d'origine suisse). Le lait qui sert à la fabrication des fromages est exclusivement issu de notre élevage nourri de fourrages, d'herbe et d'aliments à base de céréales

Visite  : visite de la chèvrerie et de la fromagerie sur rendez-vous. Visite guidée sur demande

Ouverture : Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 17h à 19h et le samedi de 10h à 17h

Tarifs Visite guidée : 3€/personne

 

Ferme pédagogique "Le savoir vert" 

Animations proposées :

- La chèvre

- Les animaux : soins, alimentation

- La particularité de la chèvre

- La traite à la machine et à la main

- La transformation : le circuit du lait

Ouverture :Visite guidée uniquement sur rendez-vous de 14h à 17h

 

HERICOURT

La ferme bio de Céline (GAEC Poillion)

Produits fermiers certifiés en Agriculture Biologique

Céline Henry et Mickaël Poillion 

44, rue principale 62130 Héricourt

Port. : 06.29.22.53.28

fermebio.celine@yahoo.fr

lafermebiodeceline.over-blog.fr

Description  : Vente de produits issus de l'Agriculture Biologique : farines (blanche, semi-complète et complète), oeufs, soupes, confitures, compotes, confits d'oignons, légumes (pommes de terre, carottes, oignons, poireaux et betteraves) et des délices sucrées (madeleines, palets au beurre, langues de chat, tartes aux pommes, roulés à la confiture,...)

Ouverture : Livraison le vendredi et le samedi sur le secteur de Saint Pol sur Ternoise. Vente sur l'exploitation (appeler avant de venir) Points de vente : voir site internet

 

HERLIN LE SEC

Produits Biologiques Leduc

Produits fermiers biologiques Eric Leduc

3 rue du Village 62130 Herlin le Sec

Tél : +33.(0)3.21.03.44.71

Fax : +33.(0)3.21.03.44.71.

eyb.leduc@orange.fr

Description : Légumes de saison, oeufs et fraises

Ouverture : Vente à la ferme sur commande. Présent sur le marché d'Arras le samedi matin et le marché du terroir à Saint Pol le samedi matin. Livraison sur commande (par mail, téléphone ou fax J-1) chaque vendredi en fin de journée sur secteur Saint Pol sur Ternoise et communes proches.

 

Patrice DESBUREAUX

27 rue du Village 62130 HERLIN LE SEC

Tél : 06.33.27.38.94 patrice.desbureaux@akeonet.com

Description : Vente de viande Blonde d’Aquitaine en caissette de 13 à 15 kg sur réservation

 

HERNICOURT

Les étangs de la Scierie

Produits dérivés de la truite

Chantale et Alain Barbieux

Rue de la Scierie 62130 Hernicourt

Port : 06.33.18.18.80

www.campingpechehernicourt.com

Description  : Vente sur place de truites et filets de truite fumées.

Ouverture  : Présente l'hiver sur les marchés de Saint Pol sur Ternoise le lundi et à Pernes le jeudi tous les quinze jours en alternance.

 

LINZEUX

Ferme de la Cananné

Monsieur et Madame HECQUET

12 rue de l’Eglise

Tél/Fax : 03-21-41-32-75

Produits de la ferme : Produits fermiers biologiques : fromages affinés, beurre, yaourts, lait, céréales. Ferme pédagogique

Thèmes des visites : Qu’est-ce qu’une ferme et un produit biologiques ? Protection de l’environnement (arbres, haies, ...) Transformation du lait bio : fromage, beurre, yaourt. Les animaux : vaches et veaux, truies et porcelets, brebis et agneaux, cheval, basse-cour…Le blé : transformation en farine et blutage, fabrication du pain.

 

MONCHY CAYEUX

Earl Hernu Produits laitiers

Bernard Hernu 

9 rue de la Pisciculture 62134 Monchy Cayeux

Tél : +33.(0)3.21.03.39.90

Fax : +33.(0)3.21.04.64.65

earl.hernu@orange.fr

Description  : Yaourts fermiers : yaourt nature et aromatisés (abricot, ananas, banane, citron, fraise, framboise, fruits des bois, noix de coco, poire, vanille), yaourt brassés, crèmes desserts (chocolat, café, vanille), yaourt à boire. Le yaourt fermier, fait au lait entier, garantie une fraîcheur absolue car il est fabriqué sitôt la traite terminée. Les yaourts sont garantis sans colorants et des arômes uniquement naturels sont utilisés.

Ouverture  : Vente des yaourts à la ferme, sur commande, chez certains commerçants ou au marché du terroir de St Pol sur Ternoise le samedi matin. Visite de la ferme : dégustation gratuite et visite de l'élevage des veaux.

 

RAMECOURT

La Ferme du Bois Quesnoy

Monsieur et Madame DELEAU

Tél/Fax : 03-21-41-66-60

E-mail : francois.deleau@wanadoo.fr

Site : www.fermeduboisquesnoy.com

Produits de la ferme : cueillette de fruits rouge, sirops, confitures, confit d'oignons

Ferme pédagogique :"Le savoir vert" sur le thème des fraises : comprendre le cycle végétal du fraisier, de la fleur au fruit.

 

Miel du Ternois Miel et hydromel

Gérard Leborgne

291, rue d'Hesdin 62130 Ramecourt

Tél : 03.21.03.51.78

gerard.leborgne@wanadoo.fr

Description  : Installation d’une trentaine de ruches à Ramecourt pour produire du miel et de l'hydromel. Vente sur place. Miel 1 kg : 8€ Hydromel* : 6,50€ Produits disponibles de septembre à décembre

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

 

SAINT MICHEL SUR TERNOISE

Magasin et vente directe de produits de terroir

Monsieur et Madame CHAMILLARD

45 route Nationale

Tél/Fax : 03-21-03-44-65

Description  : Depuis 30 ans d'existence, notre magasin des produits de la ferme regroupe des produits de notre exploitation : pomme de terre, oeuf, légumes, mais aussi toute la volaille (poulets, poules, coqs, chapons, pintades, canards, oies) nourrie exclusivement avec nos céréales sur notre exploitation. Nous regroupons une trentaine d'agriculteurs de la région au sein du magasin, ce qui nous permet de vendre des produits laitiers (beurre, yaourts, fromages), des boissons (cidre, hydromel, bière, Perlé de groseille*), des terrines, pâtés, plats préparés, foie gras, miel, confiture, fraise, endive cultivée en pleine terre, carotte des champs, pommes à croquer (Jonagold), tomate du pays, poireaux, oignons, ail, échalotes, potiron, courgettes, laitues... Paniers garnis qui regroupent l'ensemble de ces produits pour le plaisir d'offrir ! Accueil de groupes (jusqu'à 16 personnes) : accueil au magasin et explications des différents produits . * L'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Ouverture  : Du lundi au samedi de 9h à 19h30 et le dimanche de 9h à 13h.

Tarifs  : Visites gratuites

 

SAINT POL SUR TERNOISE

 

Microbrasserie de La Poste

Monsieur et Madame GUILBERT

place G.GRAUX

Tél : 03-21-03-35-87

cafe-laposte@wanadoo.fr

Description : Bière* "La Castle's beer" brassée sur place.

 

TROISVAUX

Fromages de Belval Abbaye de Belval

437 rue principale Hameau de Belval

Tél : +33.(0)3.21.04.10.10

Fax : +33.(0)3.21.47.18.15

www.abbayedebelval.com

 

L'histoire des fromages "Abbaye de Belval" est intimement liée à l'histoire de l'Abbaye.Afin de garantir le "gagne-pain" à la communauté, les soeurs transformèrent la grange en une modeste fromagerie. Les soeurs de Belval travaillent les fromages et les commercialisent sur les marchés locaux, en région parisienne afin de leur permettre de vivre de façon autonome. Mais si les méthodes d'affinage, transmises au fil des ans, ont conservé l'aspect artisanal d'antan, la gestion de l'activité, reprend les procédés de toute entreprise d'aujourd'hui. Les fromages de Belval sont répertoriés par le Conservatoire national des Arts Culinaires à l'inventaire du patrimoine de la région, ce qui en fait un produit recherché des grandes crémeries d'Europe. Le travail à la fromagerie rythme, avec la prière et l'étude, la journée des soeurs trappistines. Après le départ des soeurs, l'association a gardé la tradition de fabrication du fromage.

Le Belval Bière Brune : fromage à la bière brune.

Le Belval Nature : Un onctueux fromage

Le Belval Bière Blonde : fromage affiné à la bière blonde

L'Enclos de Belval : "Le Délice des fromages"

 

La Ferme de Warapot EARL du Warapot 

Monsieur et Madame BAILLEUL

70 rue principale

Tél : 03-21-03-10-47

Fax : 03-21-04-69-82

E-mail : fermeduwarapot@free.fr

Thèmes des visites : traite et alimentation du troupeau laitier, soins des veaux, le lait et ses dérivés, agriculture biologique.

Description  : Située au coeur du Ternois, à deux pas de l'abbaye de Belval, la ferme du Warapot s'attache à développer une agriculture biologique respectueuse de l'environnement depuis 1998. Biocohérence est un label qui certifie que les animaux mangent le foin et les aliments produits sur la ferme. Vous y trouverez une panoplie de produits du terroir :

- les produits laitiers : beurre, crème fraîche, yaourts, fromage, lait, lait battu

- les pommes de terre : Agria et Ditta

- la viande bovine

- Les yaourts : ils sont fabriqués à partir de lait partiellement écrémé. Différents types de yaourts vous sont proposés : nature, brassé nature, aromatisé (fraise, fruits rouges, framboise, abricot, citron, vanille) aux arômes biologiques Pour les plus gourmands, dégustez nos yaourts brassés nature additionnés de confiture ; ortie, cassis, tilleul...

- Le lait battu : le lait battu est la partie non grasse de la crème obtenue après le barratage de celle-ci lors de la fabrication du beurre. Le lait battu est excellent sur le plan diététique ! Les fromages blancs : nous proposons du fromage blanc écrémé, demi-écrémé, entier, campagne (faisselle) Ces fromages peuvent être dégustés aussi bien additionnés d'une touche sucrée ou salée ! Le beurre : vous avez le choix entre deux beurres : le beurre doux et le beurre demi-sel Le beurre de la ferme change de goût et de couleur en fonction de l'alimentation des vaches. Celui-ci passe d'une couleur jaune paille (herbé) en été à une couleur plus pâle en hiver (foin de luzerne) ! Les pommes de terre : Deux variétés vous sont proposés afin de multiplier les saveurs. La variété DITTA est une chair ferme qui agrémentera vos salades avec une bonne tenue. Elle sera excellente rissolée, au beurre ou à la vapeur. La variété AGRIA est plus utilisée pour la purée et les frites. Toutes deux sont un délice cuites au four.

Ouverture  : Mercredi de 14h à 16h30 , Vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 19h et Samedi de 9h30 à 12h

2011 EPCI du Saint Polois | Agence web
Mentions légales | Contactez-nous | Plan du site | Rechercher